Chante mon doux rossignol Là-haut dans les branches folles Chante pour la rose du printemps Qui fleurit en rougissant Chante pour l'abeille qui butine En fredonnant une comptine Chante pour la pie qui jacasse Et la grenouille qui coasse Chante pour Maître Renard Qui hurle dans le soir Chante pour Dame Fourmi Qui travaille jour et nuit Chante pour le vent qui gémit Et la feuille qui frémit Chante pour la terre qui s'éveille Et pour le lézard qui sommeille.
Chante enfin pour la paix Pour qu'elle dure à jamais, Et moi de ma fenêtre Je t'écouterai.