Pitié pour le lapin qui court dans la prairie ! Pitié pour le canard ! Assez de malveillance ! Chasseurs, écoutez-moi et ranger vos fusils ! Un jour, il n’y aura que gibiers de potence !
Pitié pour les poissons, les oiseaux mazoutés ! Et vous les matelots qui vivez d’abordage Assez de marées noires ! Arrêtez le carnage ! Un jour, vous pleurerez la mer assassinée !
Pitié pour la fourmi, pour l’humble libellule ! Et vous, tous les barjots, écoutez ma prière : Pitié pour la forêt qu’on détruit et qu’on brûle ! Un jour, vous bêcherez les jardins de l’enfer !
Et vous soldats, voyous, sauvages et pillards, Pitié pour nos enfants ! Pitié pour les vivants ! Mourir pour des idées ? Allez, passez devant ! Un jour, vous comprendrez mais il sera trop tard !