Ce que l’homme possède et ce que l’homme sait Un jour disparaîtra dans le grand tamisage Quelle valeur aura le temps qu’il traversait Quand il le quittera pour un autre rivage…
Pas de valeur pour lui car tout sera laissé Son argent ses soucis son bonheur sa tristesse Il sera comme nu quand tout aura cessé Tout un soir se dérobe et sans délicatesse…
Mais valeur pour autrui force du souvenir -Matériel ou non- qui demeure une trace Dans une onde qui sait aux survivants fournir Du sens ou du non-sens qui toujours les pourchassent…
Est-il une valeur bénéfique au défunt Dans tout ce qu’il était demain qui le regarde Dans la haine ou l’amour sait répondre à chacun La réputation pour quelques temps s’attarde…
Est-il une valeur dépassant l’eau de là Qui nous offre au final que de la sécheresse Une eau qui ferait vivre - éternel postulat- Et qui ne serait pas qu’une vaine promesse…