Un même personnage au clair du souvenir Est souvenir tronqué trahit par la mémoire Qui d’un cri subjectif ne peut que retenir Qu’un regard personnel dans une âme grimoire…
Indéchiffrable écrit lu de l’intérieur Provenant du vécu -chacun ses hiéroglyphes- Le passé fait demain futur antérieur Dans un présent qui suit des livres apocryphes…
En effet le réel que nous véhiculons Est pièce d’un puzzle et non toute sa fresque Chacun ses projecteurs comme aussi ses jalons Pour l’un c’est romanesque et pour autrui grotesque…
Un même personnage est au fond de beaucoup Autant de souvenirs pour un même fantôme On le disait brebis d’autres le disaient loup Rares sont les humains qui n’ont qu’un seul arôme…
Un même personnage est l’enfant le parent Le conjoint l’amoureux le voisin le collègue Et tous nous percevons qu’un peu de l’apparent… De son être profond qu’est-ce qu’il nous en lègue ?