Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

" A vingt ans on est le roi du monde"... (1)

Le sourire a vingt ans ! C’est en maître du monde
Qu’il contemple ‘toujours’ ce tout innocemment
-Mais cela sans savoir que l’horizon lui ment
Quand il fixe demain dans une paix profonde-…

Ce sourire a pour lui cette sérénité
Que donne le jeune âge avec sincérité
Le futur est à lui c’est une certitude
Oui l’avenir sera plein de sollicitude
Le miroir le confirme il ne saurait mentir
Pourquoi s’inquiéter pourquoi s’appesantir
Sur quelques racontars venus d’une autre époque
Qui voudraient qu’aujourd’hui comme assailli suffoque…

Le sourire à vingt ans n’est pas du tout peureux
Il ressent à jamais cette force tranquille
Qui dit que le bonheur loin d’être volatile
Se montrera fidèle en restant amoureux…


(1) Le temps de l’amour - Françoise Hardy (Poème écrit dans le sillage de sa disparition - juin 2024)