Le monde et ses dissonances De par leurs ambivalences Est riche d’impertinences…
…
L’univers n’est pas carré L’homme reste accaparé Par le désir de comprendre -Le mystère aime s’épandre-
Bien plus loin que l’horizon Se projette la raison Et ce grand tout lui résiste Aucun point final n’existe
C’est même vertigineux - S’agit-il d’un sac de nœuds Où des fantasmes s’emmêlent D’une onde conjecturelle ?-...
…
A jamais le discordant Manifeste un zèle ardent Qui contredit l’évident…
Notas :
- Il est clair que la terre est au centre de l’univers et que celui-ci tourne autour d’elle ! Il suffit de lever le nez pour s’en convaincre ! Et pourtant…
- Terminé l’époque (fin du XIX°/ début du XX°) où l’homme pensait que la science de découverte en découverte réduisait le champ de l’inconnu et que celui-ci finirait par s’éteindre. C’est le contraire qui s’est produit : derrière chaque porte ouverte s’en trouvent d’autres qui sont fermées...
- Les lois de la mécanique classique (infiniment grand) et celles de la mécanique quantique (infiniment petit) se contredisent. Et pourtant leurs champs d’applications font plus que coexister ! Ils forment un grand tout dans lequel nous vivons...