Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Au dernier matin de notre vie...

A quoi penserons-nous quels seront nos projets
Une belle tenue une bonne choucroute
Rechercher pour le fun de futiles objets
Bref commencer le jour d’un clair ‘En avant toute !’ ?

A quoi penserons-nous en négligeant Chronos
Pavaner fièrement au bras d’une conquête
Oubliant que l’après peut tomber sur un os
Qui se moquera bien de ce désir en tête ?

A quoi penserons-nous dans cette éternité
Qui conjugue un déni qui refuse le pire
Ecartant le réel en manquant d’acuité
Alors que celui-ci sournoisement conspire ?

A quoi penserons-nous peut-être à rien du tout
Portés par le train-train de toute une habitude
P’tit déj et brosse à dents ne voient jamais le loup
Qui va nous dévorer c’est une certitude…



Il pensera pour nous ce funeste destin
Qui nous attend déjà qui tire les ficelles
Il nous accompagne en passager clandestin
Nos jours sans terminus nous seront infidèles…