Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Comme marqué au fer rouge...

L’intérieur immobile
Dans tous ses reflets jaunis
Dans ses tic-tacs séculaires
Vibre au rythme d’un passé
Relève d’une autre époque
Son aujourd’hui bien lointain
N’est pas un hier éteint
Si le réel y suffoque
Ce qui s’y trouve amassé
-Souvenirs tentaculaires-
N’est pas un simple vernis
Mais un jadis volubile…

Il faut savoir écouter
Car cela dit quelque chose
Tout ce silence éloquent
Qui peut sembler suffocant
Es-ce un hier qui sclérose
Est-ce un futur dérouté ?

Qui donc pourrait le comprendre
Ce triste univers à soi
Autant garder son émoi
Aussi pourquoi se répandre...