❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Didier Colpin
Curieux parcours...
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Didier Colpin
Curieux parcours...
Dans la marche vers soi
Aux embuches nombreuses
Et souvent malheureuses
Est-ce que l’on perçoit
Le chemin qu’il faut prendre
Dans le brouillard épais
Dans les doutes suspects
Qui savent se répandre
Il en devient glissant
Dédale ou sens unique
Ce n’est qu’une chronique
A l’écho gémissant…
La boussole s’affole
Que dire du sextant
Il en fait tout autant
Dès lors le nord s’immole…
L’homme va résigné
C’est d’autres qui décident
L’apparence est placide
Demain meurt dédaigné…
Il faut sauver la face
D’un apparent tonus
Mais ce fils de Janus
A les yeux qui rêvassent…
Dans le vrai du miroir
Il cherche son visage
Etrange déphasage
Ebranlant son savoir…
Tout au bout de sa route
Qu’aura-t-il donc trouvé
Qu’un mensonge gravé
Ou qu’une foi dissoute ?