Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans l'éternité d'un fantasme...

Le grand monde est une hydre aux problèmes nombreux
Que l’on sait récurrents sous un ciel ténébreux

Un espoir naît ici l’avenir s’émerveille
Survient un grain de sable et vite tout s’enraye

C’est le cas de la Paix c’est le cas des conflits
Illusoires traités que trop inaccomplis

L’homme signe il promet c’est la fin de la guerre
Le temps le fait mentir bien vaste est l’inventaire

Voilà ce qu’est l’Histoire un pleur sanguinolent
Sur le qui-vive Ares n’est jamais somnolent

Voilà ce qu’est l’Histoire une suite de larmes
Une course sans fin pour de nouvelles armes…


« La Der des Ders » est une expression qui s'est forgée à la suite de la
Première Guerre mondiale, qui signifie la « dernière des dernières (guerres) ».
Wikipédia

« Les traités sont comme les jeunes filles et comme les roses: ça dure ce que
ça dure ».
Charles De Gaulle

Nota : Ce poème a été publié dans le n° 313 (juin 2024) de la revue "missives".