Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans un présent claustrophobe...

Le blues de la quarantaine
Pour l’âme est comme un miroir
Qui se fissure et se ride
Dont le reflet douloureux
Dans le silence interroge
Venu bien rapidement
C’est un ‘Déjà !’ qui s’impose
Adieu l’immortalité
La belle hospitalité
De Chronos n’est qu’une rose
Qu’une arnaque qui nous ment
- Elle nous masquait l’horloge
Et son tic-tac vigoureux
Qui chante l’éphéméride-
La finitude au pouvoir
Sait nous mettre en quarantaine :

Isolé de l’avenir
Qui là semble inaccessible
Isolé d’un bel hier
Qui brille par son absence
C’est dans cette évanescence
-Son goût se révèle amer-
Que sous un joug inflexible
Le temps sait nous démunir…