Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Empathie "révolutionnaire"...

En voyant un intouchable
Dans sa malédiction
-Rejeté par une ‘élite’
De fiers brahmanes distants-
Qu’un sort condamne à survivre
Sans que rien ne le délivre
-Et c’est ainsi de tout temps
Dans une horreur qui s’invite
Aucune rédemption
Sombre lot irrécusable-

Jésus qu’aurait-il donc fait
L’imaginez-vous distrait ?

Il me semble -enfin je pense-
Que le Christ n’aurait rien dit
Mais d’un Amour qui transcende
Il l’aurait pris dans ses bras
Ce de façon spontanée
Sans voir une âme damnée
Sans un quelconque embarras
Rejetant toute légende
Où la honte resplendit
Où le scandale est intense…



L’exemple reste un joyau
Eduquant avec brio...


Notas :
- « les « intouchables » en Inde et dans d’autres pays d’Asie du Sud, sont destinés dès la naissance à une vie de marginalisation, d’exclusion et de violations des droits de l’homme ». HCDH 1996-2023, 19 Avril 2021.
- Brahmane : « Membre de la caste sacerdotale, la plus haute des quatre principales castes hindoues ». Dictionnaire Larousse.
- Poème écrit en pensant à la parabole,connue de tous, du bon samaritain.