Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Et l’Amour dans tout cela ?

La question démographique
Va du Japon jusqu’à l’Afrique
Instaurant comme une panique…



C’est un trop peu c’est un beaucoup
- Est-ce un malheur est-ce un atout ?-
Bien des laïus contradictoires
Sont tous en fait aléatoires

Lequel tenir pour réguler
Réellement sans pulluler
Sans dépeupler -l’incertitude
Est de rigueur triste habitude -

Vaste débat vaste sujet
‘Notre’ avenir en est l’objet
A droite toute et puis à gauche
C’est un yo-yo que l’on chevauche…



Pauvre Bébé pauvre Vieillard
Un clair-obscur dans le brouillard
Marche au sein d’un colin-maillard…


Notas :

- « Démographie. Natalité : quand les gouvernements s’en mêlent. Comment inciter les populations à faire davantage d’enfants ? Ou comment, au contraire, ralentir une natalité galopante ? ». Courrier international publié le 21 avril 2024.

- Le taux de fécondité est de 1,4 enfant par femme au japon et de 4,5 en Afrique.

- La Terre compte 8,2 milliards d’habitants en 2024 contre 1 milliard il y a deux siècles...