❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Didier Colpin
Et si...
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Didier Colpin
Et si...
Serait-ce une même chose ?
Un caillou jeté dans l’eau
Engendrera toute une onde
S’éloignant dans une ronde
Qui ‘vogue’ sans un sursaut...
Mais au contact d’une rive
L’impact qui fut fondateur
Se montrera sans vigueur
-Limite définitive-…
Chronos sait temporiser
La cause la conséquence
Font preuve de patience
Le temps sait mémoriser…
Parfois dans une surprise
Dans un grand étonnement
Survient un événement
Que l’écho d’hier attise…
Toujours les deux sont liés
Bien que différentiables
Ils sont indissociables
Ils demeurent chevillés…
Le recul est nécessaire
Pour comprendre tout cela
Pour aussi tout mettre à plat
-La proximité desserre-…
Et si tous les opposés
Etaient les mêmes victimes
Au-delà des mésestimes
De faits restés sclérosés ?
Guerre des années quarante
Ton onde a su générer
Dans un effet différé
L’esprit des années soixante…
Une source un océan
Mais de bien nombreux méandres
La flamme produit des cendres…
Nous regarde le néant
Son silence nous hypnose…