Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Etre vieux...

Hier demeure là dans une ombre obsédante
Cette onde d’un naguère est pour nous évidente

Tous ses petits détails nous sont fondamentaux
Faisant notre psyché dans bien des vibratos

Mais c’est l’émotion d’une autre nostalgie
Qui bat dans notre cœur nous offrant sa magie

Celle d’un beau demain celle d’un beau futur
Qui va rapidement s’écraser contre un mur

Cela sait nous peiner car notre esprit sans cesse
A besoin d’un après toujours il le confesse

L’homme est comme cela mais dans un désaveu
Thanatos intervient faisant tout ce qu’il veut

À l’œuvre le réel -nul jamais ne demeure-
Nous réserve un beau soir qui sonnera notre heure

Qu’importe nos souhaits qu’importe nos désirs
Il déclare caducs nos pseudos élixirs…



Nourrissant nos regrets l’avenir en absence
N’est que peau de chagrin -sombre déliquescence-
Aimablement la mort nous fera bon accueil
Le peu de jours qui reste en esquisse le seuil...


Nota. Ce poème a été publié :
- Dans la revue Art et Vers (Cameroun) n° 28 - 3ème trimestre 2024,
- Dans la revue FLORILÈGE n° 196 - sepembre 2024.