Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Finalité ?

La fantasmagorie est un puissant moteur
Que le présent approuve en vaniteux menteur
L’avenir en sourit -ce n’est qu’un saboteur-…



Des plans sur la comète et dans plus d’un domaine
L’esprit comme la chair bien sûr qu’ils s’y démènent
Demain ceci cela succès au rendez-vous
Le triomphe est total nullement aigre-doux

Tous ces gentils projets le miroir les acclame
Rien que d’y cogiter la passion s’enflamme
L’égo domine en roi le désir qui le sert
Se projette au printemps dans un déni d’hiver

Souvent l’atterrissage est un ‘Adieu veau vache’
Sur un futur trop gris dénué de panache
Dans la réalité l’échec reste fréquent
Pour un beau résultat qui n’est pas convaincant…

...

Qui sait ce qu’est la Vie aurait-elle une cause
Qui sait ce qu’est le temps dans son reflet morose
Qui sait ce qu’est la mort qui tous nous indispose…