Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Impossible retour...

L’horizon qui s’embrume
Alors que vient la nuit
Et que l’espoir s’enfuit
Génère une amertume
Hier revient sans bruit
D’une légère écume…

Les rives du présent
Emues se remémorent
Autant qu’elles honorent
Le souvenir plaisant
D’une invisible aurore
Au soleil apaisant…

L’avenir dans la crainte
Se montre hasardeux
Le passé d’une étreinte
Apparaît bien heureux…


Nota : Poème aux interprétations multiples. Mais son fait générateur est cette info : « Allemagne : quand l'armée imagine le début de la Troisième Guerre mondiale à l'été 2025 » - Les Echos, 16 janvier 2024.