Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"In a world (...) that is burning in its grees"... (1)

L’homme est plein d’espérances
L’homme est affirmatif
L’homme est plein d’évidences
C’est comme jouissif…



‘Sage’ autoproclamé tout en haut de l’échelle
Il taille autant qu’il coupe avec un brûlant zèle
Le délire au pouvoir génère des projets
Dont les vraies questions demeurent hors-sujets

C’est idem pour le sens qui trop souvent s’élude
D’un revers de la main d’une fière attitude
Au-delà du comment rechercher le pourquoi
Lui semble saugrenu lui semble inadéquat

Mais quelle est notre tâche aurions-nous un rôle
Le doute et le certain plus que souvent nous frôlent
Sommes-nous tous ici victimes et bourreaux
Qui mettent le futur derrière les barreaux

De multiples avis de multiples contraires
Font d’abondants débats frileux ou téméraires
Le vertige qui vibre est là face à l’horreur
De tout cet existant qui dit cherchez l’erreur

‘Ce n’est pas moi c’est lui !’ tout le monde s’accuse
Se chantent des yakas -le sérieux s’amuse-
Le temps tourne et s’écoule en victime d’égos
L’altruisme se meurt sous nombre d’embargos

Au final et déjà l’horizon se chagrine
Car il pressent qu’il est roulé dans la farine
Après nous le déluge advienne que pourra
Ultime ‘Moi d’abord’ mais qui donc l’avouera...

...

L’homme est suicidaire
L’Homme est son avenir
C’est comme secondaire
L’homme hait l’Avenir...


(1) Dans un monde qui brûle dans sa cupidité
Moody Blues - Question