❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Didier Colpin
"J'aime, j'aime pas !"...
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Didier Colpin
"J'aime, j'aime pas !"...
Zone marchande et bien fléchée
Nous y allons disciplinés
Grands magasins tout en clinquant
Où l’on sourit à notre argent
Carte bleue sous ciel électrique
Vrais mirages et arbres en plastique
Sous un soleil fait de néons
Nous achetons et consommons
Mais ce sourire est commercial
Artificiel plus que vénal
Crédit report pas de problème
Mais attention fin de mois blême
Dans ce bazar souvent j’étouffe
Alors je fuis ce système ouf
Me réfugiant dans la nature
Qui m’apparait beaucoup plus pure
C’est en ses bras qu’enfin j’existe
Le « réel » est irréaliste
J’aimerais tant un « autre chose »
Où tous vivraient la vie en rose
J’aspire à des relations « vraies »
Loin des cartels que d’intérêts
J’aime les « oui » qui disent « oui »
Sans baratin loin des non-dits
Pourtant je sais que tout cela
N’est que rêve et n’existe pas
Moi le premier trop fréquemment
Pas de tangos et je me mens
Contradictions qui m’exaspèrent
Mais résigné j’y erre et gère
C’est la vie qui souvent nous casse
Et tous en cœur chantons « Hélas… »