Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

L'art, en arrêt sur image...

Clair et sombre en contraste
Jouent avec la couleur
Pour susciter un trouble
-Bien plus qu’un simple émoi-
Qui vibre et m’interpelle.
Un questionnement
-Concernant la nature
Que l’homme défigure-
Dans un étonnement
Vient, me prend sous son aile,
Et comme allant de soi,
Le réel se dédouble
D’un sourire enjôleur
Licencieux et chaste…

Surprenant reste l’Art...
Quand sa magie opère
Distillant un attrait,
Préservant son secret,
Le charme qu’il libère
Pour l’âme est un nectar...


(1) Poème né en génération spontanée -sans souci d’analyse- du tableau du Douanier Rousseau « La charmeuse de serpents ».