Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

L'ombre de la lumière...

De la personne au personnage
Où du réel à son image
L’effectif est pris en otage…

...

Il faut ainsi se pavaner
Avec un air dédouané
Afin qu’il soit toujours conforme
A des valeurs -rien qu’une norme ?-...

C’est tout pareil pour un pays
Pour éviter les cafouillis
Il veille à ce que l’apparence
Respire bon la cohérence...

Mais l’ombre est là dans les deux cas
Par des écarts très délicats
Où l’innocence alors revêche
Fait que le clair soudain s’ébrèche…

...

Sous le sceau de Machiavel
Nos archives -mot pluriel...-
Ont le miroir parfois cruel...