Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Lame de fond...

Un visage humain nullement figé
Un jour souriant un autre affligé
Le vent de la vie étant mitigé…



Quand hier frémit le regard se brouille
Le présent ailleurs alors se verrouille
Sous l’autorité de nombreux jadis
Qui tous magnifient la blancheur des lys

Quand sans prévenir le passé s’invite
L’azur disparaît tout le ciel s’agite
D’une résurgence aux flux aigres-doux
Qui savent laisser moult arrière-goûts

Quand déterminé surgit un naguère
Le temps suspendu semble bien précaire
C’est tout un émoi qui là prend la main
Et qui sait parfois mettre en examen…



Au creux d’un ping-pong innocent/ coupable
Un jeu plein d’aigreur que trop redoutable
D’un feu consumant se montre effroyable…


Nota (sur le dernier vers de la deuxième strophe) : « Le lys blanc est ainsi (…) le symbole de la pureté.(…) Mais d’un autre point de vue, le lys blanc peut représenter le deuil ».
langagedesfleurs.org/lys/