Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Le deuil blanc"...

La couleur de la Vie arrive à s’estomper
Le temps qui la dissout -nul ne peut échapper-
Sait en plus quelquefois d’outrages se draper…



Outrages dans le corps ou dans la conscience
La raison concernée est en déficience
Et résolu Chronos s’en prend au cognitif
Le jour qui devient pâle ébranle l’affectif

Outrages pour celui qui là n’est plus lui-même
Au point de ne pas voir que le frappe un problème
Le chêne perd sa sève hier qui disparaît
Supprime le présent -terrible coup d’arrêt-

Outrages pour tous ceux qui tristement constatent
Que la vieillesse alors d’une onde indélicate
Blesse aussi l’entourage éploré démuni
-Le charme de naguère est maintenant fini-…



Reste le dévouement car le cœur est fidèle
Les proches attentifs consternés se rappellent
Que l’amour est plus fort qu’une épreuve cruelle…


Nota : ‘Le deuil blanc est le deuil que l’on vit alors que son proche atteint de troubles neurocognitifs est toujours vivant mais qu’il n’a plus la même présence affective et mentale. C’est le deuil de la relation telle qu’elle existait, des projets, de la vie d’avant’.
Appui proche aidant - lappui.org