Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Les deux ont seize ans...

Une belle romance
Style Tino Rossi
Dans l’écho d’un ‘Tchi-tchi’
Chantonne l’innocence ?

Alors que Chuck Berry
D’une folle guitare
-Scandaleux tintamarre-
La met au pilori ?

Stop aux stéréotypes
A leurs tristes effets
Aux jugements tout faits
Aux pseudos grands principes !

L’humain reste l’humain
Dans toutes les cultures
-Et toutes les ‘postures’...-
Au creux d’un lot commun…

Mais ici dans l’affaire
Où faut-il se choquer
Où faut-il s’offusquer
Quel chant Comus préfère ?

Le style évocateur
-Requêtes sexuelles
Bien plus que sensuelles-
N’est pas chez le rocker….


Notas :

- ‘Catarina’ est une chanson de Tino Rossi (1936) et ‘Sweet Little Sixteen’ une chanson de Chuck Berry (1958). Les deux, sous son charme, chantent l’Ado de 16 ans…
La lecture des paroles -il n’y a pas photo- indique que l’œil libidineux est -et de loin- chez notre Tino national.
https://www.paroles.net/tino-rossi/paroles-tchi-tchi
https://www.lacoccinelle.net/252021.html

- Comus est une divinité latine liée « aux danses nocturnes et aux débordements du libertinage ». Wikipédia