‘Les brumes de l’Histoire’ Polluent notre mémoire...
…
Le mythe et l’avéré Se liguent pour gérer Un récit que complète Une trompeuse enquête
Façonnant le réel Bien loin du factuel Fruit d’un idéologue - Serait-ce un démagogue ?-...
…
‘Roman national’ Partout trop doctrinal...
Notas :
- Premier vers : expression entendue dans l’émission « L'histoire des Juifs : une histoire pour tous ? Qu'est-ce qu'une date? » - Dimanche 25 août 2024, France Culture. L’idée du poème en découle en interprétation libre.
- « Le roman national, ou récit national, est la narration romancée qu'une nation offre de sa propre histoire. Doté d'ajouts d'origine fictive, elle participe à l'identité nationale ». Wikipédia.