Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Rock'n'roll...

D’un regard d’innocence
-Une saine évidence-
Je contemple la danse…

Pas de perversité
Pas de duplicité
Pas de lubricité…

Dans un ‘cri’ juste vivre
Un instant qui délivre
Tout autant qu’il enivre...

Simplement oublier
Ce qui sait rudoyer
-Un bonheur tutoyer-...

Voilà tout le programme
Voilà ce qui s’exclame
-Une gentille flamme-…

C’est un feu spontané
Chronos est profané
Dans un entrain glané...


(1)
- « L'origine du mot rock’n'roll serait à chercher du côté du vocabulaire maritime du XVIIème siècle et notamment du "rocking and rolling". Cette expression anglophone signifie que l'embarcation est chahutée de tous les côtés par les flots ». Rédaction TST Radio - 12 déc. 2022
- Une autre source (Canal+ média Saturnin Sabatier 25 septembre 2021) précise que cette expression a été par la suite appliquée aux bébés qui sont bercés.
- Cette même racine se retrouve aussi dans le mot rocking-chair de « de to rock, balancer, et chair, siège ». Larousse.
- En 1923 une chanteuse américaine noire, Trixie Smith, dans un style bluesy/ jazzy (My Daddy Rocks Me) applique cette expression aux mouvements des corps dans l’amour.
- L’utilisation de ce mot au genre musical que l’on connaît est due à l’animateur radio Alan Freed (un américain) qui au début des années 50 diffuse les morceaux les plus dansants et qui en voyant la dextérité des danseurs utilise cette formulation venant de la marine. Alan Freed est un blanc qui passe de la musique noire sur une station blanche, générant ainsi une passerelle que peu de temps après Elvis allait emprunter…
- Cet anglicisme est entré -en gardant le sens premier d’agitation-  dans le français courant au travers de l’expression « c'est rock'n’roll - locution verbale. Se dit d'une situation mouvementée, agitée voire rocambolesque ». Le Dictionnaire de la Zone.
Ou selon LeRobert dico en ligne : « adjectif invariable - au figuré et familier : Mouvementé : ‘Les débuts ont été rock-and-roll !’ »

-

Nota :
Poème né de la vidéo YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=5ll8cKiudDA&ab_channel=F%C3%A1bioTamura) du plus célèbre titre de Mort Shuman "Save the Last Dance for Me" -dans la version des Drifters- mise en ligne par Fábio Tamura. Celui-ci illustre ce titre par une suite de courts extraits de films montrant des couples dansant ce qui est appelé maintenant le rock.
Moi qui ne sais pas danser, je reste séduit par ce qui n’est et qui ne reste à mes yeux qu’un ballet d’innocence baigné de fraîcheur. Je n’y vois et n’y perçois encore aujourd’hui qu’une joie de vivre s’exprimant avec dextérité dans une belle énergie. J’ai ce regard depuis que j’ai découvert cette musique. Je n’avais pas dix ans (Voir l’ouvrage -2013- « Regards sur, et non regards sûrs... » pages 31/ 41)...