Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"There's an iron train a-travelin' that's been a-rollin' through the years"... (1)

On y va c’est parti dans un coup de sifflet
TER/ TGV n’affichent pas ‘Complet’...



Sous le train-train du temps les rails de l’habitude
Plus ou moins résignés dans une lassitude
Vont toujours en avant tout d’abord un départ
Et puis une arrivée en avance/ en retard

Sous le train-train du temps les rails de la routine
Sans pouvoir dévier jour après jour s’obstinent
Au bout de la brouillasse un sombre terminus
Une claire évidence -avenir sous blocus-…



Voyage sans retour pour passagers prospères
Pour pauvres clandestins dans des wagons austères...


(1) Il y a un train de fer qui voyage et qui roule au fil des années,
Train A-Travelin' - Bob Dylan