Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Unique et seul recours...

Le grand monde est une hydre aux problèmes nombreux
Que l’on sait récurrents sous un ciel ténébreux

Un espoir naît ici le présent s’émerveille (1)
Mais l’avenir émerge et vite tout s’enraye

De tout temps et partout perdurent des conflits
Entre divers traités que trop inaccomplis (2)

L’homme en fait le serment c’est la fin de la guerre
Ce qu’infirme demain -bien vaste est l’inventaire-

Voilà ce qu’est l’Histoire un pleur sanguinolent
Sur le qui-vive Ares n’est jamais somnolent (3)

Voilà ce qu’est l’Histoire une suite de larmes
Une course sans fin pour de nouvelles armes…

...

Le Prince de la Paix se retrouve peiné (4)
Sachant que notre cœur n’est alors que berné
Le mensonge au pouvoir s’active illusionne
Sans haine le pardon le contraint le bâillonne...

Le Prince de la Paix demeure à l’horizon
Un phare dans la nuit vainquant la déraison
Que pour l’éternité sa gloire se proclame
Puissions-nous humblement au bien vouer notre âme...


(1) « La Der des Ders » est une expression qui s'est forgée à la suite de la Première Guerre mondiale, qui signifie la « dernière des dernières (guerres) ». Wikipédia

(2) « Les traités sont comme les jeunes filles et comme les roses : ça dure ce que ça dure ».
Charles De Gaulle

(3) Dans la mythologie grecque Ares est le dieu de la guerre.

(4) Prophétie d’Isaïe que les chrétiens appliquent à Jésus.