Pourquoi prévoir demain pourquoi l’envisager Que masque ce souhait quel est donc son message Comme si le futur pouvait être gagé Comme si 'désirer' rimait avec présage…
Derrière ce constat -qui n’est qu’un simple effet- Se trouvent bien cachés tout comme son contraire Dans un étonnement -qui dès lors triomphait- L’eau le feu la vapeur un jour se rencontrèrent…
Untel fuit son époque esquissant l’avenir Le rêve est au pouvoir dans une perspective Qui gomme le réel en sachant l’aplanir D’un apaisant soleil -certitude effective-…
Tel autre aime ce jour -la chance lui sourit- Il veut le prolonger dessinant dans sa tête Un identique après le changement -proscrit- N’est pas imaginé le présent se répète…
Mais qui saurait vraiment ce que demain sera Il est dans le brouillard c’est une incertitude Parmi nous nul ne sait s’il nous satisfera Ou bien s’il nous verra plongés dans l’hébétude…
Poème publié dans le n° 164 de la revue "L'ALBATROS"