Tous nos regards ne sont qu’un kaléidoscope Ils se montrent changeants sensibles aux moments Ils sont un zoom avant puis sont un microscope Ils regardent le vrai mais en font des romans…
C’est un regard maussade N’est-il qu’une façade C’est un regard gentil Sera-t-il démenti C’est un regard aimable Mais est-il abordable C’est un regard de rat Et puis etcetera…
Mais ces regards sont vus l’autre les ‘analyse’ -Tourbillon subjectif- c’est dans l’effet rebond D’un curieux ping-pong que le réel s’enlise L’instant vient décider du mauvais et du bon…
Le relationnel d’un arrêt sur image D’un simple ressenti se retrouve figé Ou se montrant plus fort -ce qui semble plus sage- Un recul objectif permet de corriger…
Au-delà du paraître Se manifeste l’être Le regard est trompeur Parfois même dupeur Car trop souvent la forme Est comme un chloroforme Et sans trop s’afficher Le fond sait se cacher…