Je regarde passer le temps, L'heure qui vient à ma rencontre, En l'arrêtant quelques instants Sur les aiguilles de ma montre. Et si je remonte le temps Qui n'accorde jamais d'acompte, Je le sais bien depuis longtemps, Il me battra au bout du compte.
Je vais ainsi chaque printemps Vers mon automne tremblotant.
Je regarde changer le temps Dans les nuages qui s'avancent Teintant de gris l'eau de l'étang Et de tristesse mes romances Que je voudrais en bleu pourtant Pleines de chants, rires et danses... Doucement mes couplets d'antan Vont se jaunir dans mon silence.
Je vais ainsi, tout cahotant Et suis mon ombre en hésitant.
Je regarde comment le temps Métamorphose ce qui passe, Même un regard mois éclatant Sur mon reflet dans une glace ! Mais dans mon coeur à marée basse Qui bat toujours en palpitant, Des souvenirs, rien ne s'efface, Leur éclat frappe à bout portant !
Je vais ainsi, en acceptant Le temps perdu de mes vingt ans.