Rodin songeait, assis...insondable penseur ! Son regard caressait les seins nus de la femme, Comme deux fleurs du mal, rouges roses d'une âme, En artiste attentif se voulant ravisseur.
Tout vivait dans sa main : force, ardente douceur... Feu , vérité, sculpture, allumaient cette flamme Du génie éternel que notre monde acclame Alors qu'un temps jaloux, se montrait dur, censeur.
Hugo, Balzac, figés dans le bronze ou le marbre, A jamais resteront les racines d'un arbre Qui buvait à la source, au long baiser d'amour.
Sa porte de l'enfer ouvre un abîme sombre D'où le burin s'élance avec l'éclat du jour, Pour fixer la lumière au plus profond de l'ombre.