J'ai connu les printemps des chemins de l'enfance, Le temps des floraisons et des premiers semis, Quand nous courions ensemble au jardin d'innocence... Où sont tous mes amis ?
J'ai connu le désert, sa grande sècheresse Qui durcit le silence et fendille le coeur... Le vent m'a prodigué sa plus tendre caresse... J'en suis sorti vainqueur !
J'ai connu des pays où règne la misère, Ballottés par la peur, la tempête et les flots. Le temps a consumé l'étoile de mon frère, La noyant de sanglots !
J'ai connu des soleils de l'été, de l'automne, La peine et le chagrin dans le froid des hivers, Des printemps merveilleux lorsque l'âme chantonne Et délivre ses vers !
J'ai connu le bonheur, il a franchi ma porte Apportant sa lumière et la clarté du jour ! Si le destin brutal vient soudain, puis m'emporte... Que vive mon amour !