J'ai laissé pour l'Espagne Le rêve et ses châteaux, A l'Anjou sa campagne, La vigne et ses coteaux. J'ai laissé plein de choses Comme des pieds de nez... Des boutons, mais de roses, Les vers que vous tenez.
J'ai laissé par le monde Courir tous mes regards Sur la bêtise immonde Et les enfants hagards. J'ai laissé La Palisse Dire la vérité, Bien mieux que la police Frappant la liberté.
J'ai laissé mon enfance S'en aller loin de moi, Lui léguant pour défense Mon courage et l'émoi. J'ai laissé sur ma vie Des rayons de soleil Et semé de l'envie Jusqu'au dernier sommeil.
J'ai laissé le poète, Vagabond, troubadour , Guider chaque tempête Et se bercer d'amour. J'ai laissé l'espérance Assurer tous mes pas Aux chemins d'attirance... Ceux qu'on ne connaît pas !