Pour allumer le feu qui couvait sous le temps, Sarajevo devint prétexte ou l'étincelle ! La rancoeur est un mal qui grandit, s'amoncelle... Elle versa son flot durant plus de quatre ans, Alimentant l'horreur d'une grande bataille.
Dans ce carnage affreux, de mort à bout-portant, Les terribles assauts fauchèrent la jeunesse, Et lorsque l'un tombait, il fallait que renaisse Un autre de la boue, avec un coeur battant ! Verdun a vu le pire et creusé des tranchées...