J'aime à parler souvent de France et de Belgique En mots qui chantent bien la langue de chez nous ! D'un élan généreux, viscéral et magique, Pour un même combat, on se met à genoux !
A chacun sa devise où le Pays s'amorce Pour partager l'amour et la fraternité, Nous sommes tous égaux, l'unité fait la force Et dans notre regard brille la liberté.
Nos peuples ont choisi de vivre sans frontière Pour affronter demain et ce monde nouveau... Alors buvons la chope, une pinte de bière, Abreuvons notre coeur, ouvrons notre cerveau.
Au livre de César, récit de sa campagne, Tout décrit le courage et l'honneur des Gaulois... Une identité belge, un rocher de Bretagne, On garde son passé, ses coutumes et lois.
Mais le scribe des jours compose l'aventure Qui navigue en l'espace et ne finit jamais, Le poète attentif à l'autre et sa nature Veut offrir l'océan et les plus hauts sommets !
Nul besoin de chercher un différent langage Pour exprimer son art et composer des vers... Est-il vraiment besoin de mettre en son bagage Le basque ou le flamand pour courir l'univers ?
Ne voulant pas de lutte ou la moindre bataille Sur de brûlants sujets qui peuvent désunir, Je sème l'amitié dans un champ de grisaille Et repeins l'arc-en-ciel sur un bel avenir.