D ans les derniers rayons, s'ébattent au fil de l'eau, O iseaux au vol léger et fiers hérons cendrés. U ne lumière rasante éclaire les châteaux, C omme des projecteurs sur un lointain passé. E la Loire alanguie s'écoule nonchalante, U ne légère gabarre lentement fait sa trace, R emontant le courant, silencieuse, élégante.
A u bord, près de la grève, en prairies verdissantes, N oueux et majestueux les arbres étirent leurs ombres. G ravelots, éhassiers en vagues bondissantes, E t les aigrettes blanches se posent en grand nombre V ers les boeufs étonnés qui paissent l'herbe tendre. I ntimement mêlés dans la douceur du soir, N ature et poésie n'en peuvent plus d'attendre, E t le soleil se fond dans les eaux de la Loire!