Chine mystérieuse, Inde tentaculaire, Où d'un passé lointain se mirent les appas, Un continent s'éveille, accélère le pas D'une marche en avant à l'élan populaire.
Innombrables rêveurs au courage exemplaire, N'ayant qu'un bol de riz comme frugal repas, Ont-ils un autre choix ? La vie ou le trépas... En redoublant d'efforts pour bien maigre salaire.
Dans l'infernale course, écrasés d'une main, Le présent les emmène à l'espoir de demain, Mais tant vivent de peu sur la misère immonde !
On voit flotter l'épave au fleuve des regrets Des peuples d'autrefois, dominateurs du monde... Le rêve sombre un jour dans le vent du progrès !