La belle poésie offre du rêve au monde, Fait lever un soleil sur l'âme et ses secrets, A ce rythme infernal où chaque jour inonde D'une vague étalant folie, argent, progrès Devant les yeux hagards d'une misère immonde.
Ecrire a bien du charme, inventer, des attraits, Des rimes et des vers chantent leur équilibre Et laissent dans le coeur un parfum de regrets Pour livrer leurs sanglots à la musique libre.
Chaque époque a connu ses courants et son vent : Troubadour et trouvère ou l'accent du félibre... Du temps surgit la mode et tout sable est mouvant !
Sur les sentiers des mots la plume vagabonde De rayons lumineux fait naître le levant,