Voici le chant du soir et l'astre s'abandonne, Regarde au fond, là-bas se rougir l'horizon... Le ciel et l'océan préparent l'oraison, La vague doucement va, revient et fredonne A l'âme en pâmoison !
Le soleil au couchant est un rêve magique, Imagine un trésor éclatant de rayons, Multicolore envol de légers papillons ! Ce bonheur infini dépose sa tunique Sur un coeur en haillons.
Rien ne vaut cet éclat dont le soir se décore, Et souris un instant à ce brillant dessin : Un oiseau blanc s'envole et se brûle en son sein, La mer, gouffre béant, très lentement dévore Le jour...bien noir dessein !
Ainsi file la vie à la nuit incertaine, Ne vois-tu pas venir au loin ce que je vois : Une lumière intense, un clair signal, je crois, Un soleil rougissant, lueur dense et lointaine, Puis l'éclair et sa Voix !