❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Dominique SIMONET
Le petit ruisseau
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Dominique SIMONET
Le petit ruisseau
Je connais un petit ruisseau,
Là-bas, au bout de mon jardin,
Poussent de tendres arbrisseaux
Et se pavanent ragondins.
Le long de ce petit ruisseau,
Fleurissent bleuets, orchidées,
Filent très malins souriceaux
Comme bondissent mes idées.
Dans l'onde du petit ruisseau,
Courent têtards, poissons d'argent,
Des papillons prennent d'assaut
Hampes fleuries en voltigeant.
Et l'ombre du petit ruisseau
Abrite bien des souvenirs,
Les emmenant, tel un vaisseau,
Dans le courant de l'avenir.
La source du petit ruisseau
Guide toujours le flot de vie,
Menant vers les fonds abyssaux
D'immense mer inassouvie!