❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Dominique SIMONET
Mon enfance
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Dominique SIMONET
Mon enfance
Simplicité de mon enfance
Qui sentait bon rose et lilas,
Lorsque s'armaient guerre et défense,
Quand le clocher sonnait le glas.
Temps révolus de mon enfance...
Se découvrait la liberté
Pour des valeurs en renaissance,
D'égalité, fraternité.
Beaux souvenirs de mon enfance...
Tournaient la vie et le cerceau,
Bercés d'amour et d'espérance,
Les jours coulaient dans le ruisseau.
Heureux moments de mon enfance :
Les jeux, la rue et les moissons,
C'était cela ma douce France !
Tout finissait par des chansons.
Joyeux Noëls de mon enfance,
Orange et messe de minuit,
On pardonnait à chaque offense...
Ce rêve, hélas ! vient et s'enfuit.