Au retour du voyage, on repense au bilan : Senteurs, reflets, parfums, coloris d'aventure Repeignent à l'esprit : rêve, images, nature... Rien ne freine ce coeur qui bat d'un vif élan.
Sri-Lanka, Serendib, Taprebane et Ceylan... Cette île lumineuse, océan de verdure, Veut offrir à Bouddha sa voix "colorature" Pour sauver l'univers par un divin brelan.
Cingalais ou Tamoul, dont le regard fascine, Ont la fureur du tigre et sa griffe assassine... A Kandy, près du lac, vient se blottir la paix.
Spirituel séjour et magique fragrance, Le santal dans l'éveil peut alléger le faix D'une âme occidentale où se perd l'espérance !