Là, tout près, sur le sable où se bercent les flots, Dans le fougueux ballet des oiseaux de passage, Brillait une bouteille enfermant ce message Ecrit par un marin, à l'encre des sanglots :
"En navigant bien seul, parmi les matelots, J'ai transformé ma vie en triste apprentissage; Quand cet ultime appel, lors de l'amerrissage Trouvera-t-il l'amour aux confins des îlots ?"
Qui ne cherche la vague où son rêve l'entraine Pour écouter la voix ardente de sirène, Mascaret inondant le rivage du coeur ?
Enfin, Cassiopée hissera la grand-voile, Loin du triste abandon, l'emportera vainqueur, Emouvant loup de mer amoureux d'une étoile !