❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Dominique SIMONET
On tire...
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Dominique SIMONET
On tire...
On tire...et l'automne morose
Croisé sur le bord d'un chemin,
Flétrit d'un grand souffle la rose
Que l'on tenait dans une main.
On tire...et le fracas des armes
Fait trembler le coeur de la nuit
Et surgir le sang et les larmes,
Inondant la foule et le bruit.
On tire...et le soir de l'immonde
Fauche l'espoir d'immense paix !
La guerre envahit notre monde
Partout et dans tous ses aspects.
On tire...et de façon barbare
Pour tuer le Pays des valeurs,
Son drapeau tricolore, un phare...
Et ternir l'éclat des couleurs.
On tire...et toujours l'on réplique
Par le courage et la ténacité,
Au chant de notre République
Qui marche au vent de liberté.