Poètes d'autrefois Vous êtes un jardin, Où ma muse parfois Au tout petit matin, Y vient cueillir des fleurs Et sur ma feuille dépose Des pétales, des senteurs, Au doux parfum des roses.
Poètes d'autres temps Vous êtes une source, Où mon âme souvent Y vient quérir l'eau douce, Et dans l'onde si claire De vos coeurs éthérés, Regarder et se taire Pour se désaltérer.
Poètes du passé Vous êtes une ruche, Où ma plume enlacée Par le flôt des embuches, Y vient trouver le miel Et sa douceur sucrée, Une saveur du ciel Pour une rime sacrée.
Poètes du présent Vous serez souvenirs, Où vos petits enfants Trouveront un sourire, Parmi les tristes pleurs Et les chants les plus beaux, Couleront larmes du coeur Devant votre tombeau.