Quand la fuite du temps Aura usé mes os, Et le lourd poids des ans Me courbera le dos, Souvenirs plein la tête De rires et de pleurs, Au jardin des poètes J'arroserai les fleurs.
Quand je serai très vieux Coeur et corps fatigués, Sur les nuées des cieux Je franchirai le gué, Si mes rimes les amusent Dans le grand univers, A la table des Muses Je leur lirai des vers.
Quand au dernier matin Sur le seuil de ma porte, Une ombre de satin Se présente et m'emporte, A danser sans le voile Devant l'éternité, Au ballet des étoiles Je serai invité.
Quand mon âme sereine Aura quitté mon corps, Après une vie pleine Sans regrets, sans remords, Ne laisserai ici Que rêves éternels, Et je dirai merci Que la terre était belle!