On imagine ici : gloire, éclat et puissance Qui dominaient le monde en ce temps cocardier, Le respect et l'amour d'un loyal grenadier Jurant jusqu'à sa mort : devoir, obéissance.
Nul ne sait son futur au berceau de naissance... On peut être Empereur, tambour ou brancardier, Coiffer une couronne, épouser, répudier, Le pouvoir sait conduire à la magnificence !
Il avançait toujours, au pas de son destin, Alerte conquérant, buveur de Chambertin, Faisant rêver l'Europe a sa fière aventure.
Au nom de la bravoure et la fidélité, Le souvenir ému fait vibrer sa sculpture... Napoléon s'éveille à l'immortalité !