Si je devais partir demain, Je laisserais entre vos mains : Tous les printemps et les automnes Les soirées d'hiver monotones Et les beaux jours d'été qui tonnent...
Tous mes hiers sur les chemins Mes rêves bleus de lendemains ! Chaque voyelle, chaque consonne, Le temps de la récré qui sonne, La voix du cancre qui ânonne...
Les cris, les billes des gamins Et la peur bleue des examens ! Le regard d'enfant qui s'étonne Aux vagues de mer qui moutonnent, Le pommier en fleurs qui cotonne...
Monnet, Van Gogh, Renoir, Gauguin, Du bleu, de l'or et du sanguin ! L'oiseau qui dans le froid frissonne La fine rose qui boutonne, Un vieux paysan qui moissonne...
Mozart, Mahler, Ravel, Chopin Des boules bleus dans un sapin ! Tous les refrains que l'on chantonne, Les chants d'amour, ceux qu'on entonne Quand le bonheur se pelotonne...
Hugo, Paul Fort, Prévert, Samain Tous les mots bleus des parchemins ! Mais dans ma tête tourbillonnent Des souvenirs que je crayonne, Pour ceux que j'aime, ils carillonnent...
Pour déposer sur leur destin La note bleue chaque matin !