Lentement le soleil décline et puis se couche Pour éclairer plus loin un nouvel horizon, Illuminant le ciel d'une dernière touche Et laisser à la nuit sa douce exhalaison.
Sur un jour épuisé, tombant comme une souche, Lentement le soleil décline et puis se couche, Dans l'ultime baiser brûlant et fugitif Que le regard étreint d'un air admiratif.
Une étoile est ce mot qui vient naître à la bouche Pour guider le destin du grand navigateur... Lentement le soleil décline et puis se couche Afin que l'homme goûte au repos bienfaiteur.
Chacun, parfois le soir, s'étonne ou s'effarouche Quand l'ombre se fait noire, en attendant demain Que sur la vie ardente, au bout du long chemin, Lentement le soleil décline et puis se couche !